注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

红领巾心向党——张天乐  

2016-08-28 00:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——参观梅园新村纪念馆

 

    历史是一面映照现实最好的明镜,也是一部绝好的爱国主义教科书。历史不容忘记今年是中国共产党成立95周年,也是长征胜利80周年,为了纪念具有特殊意义的重要日子,我和妈妈参观了位于南京市玄武区长江路东端的梅园新村纪念馆。

梅园新村纪念馆是爱国主义教育基地之一,纪念馆由周恩来铜像、国共南京谈判史料陈列馆、中共代表团办事处旧址、周恩来图书馆等组成,属于近代历史遗迹及革命纪念建筑物。

1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,从重庆迁到了南京的梅园新村,在这里同国民党政府进行了为期10个月零4天的和平谈判。1945年重庆谈判之后,国共双方签订了“双十协定”、“停战协定”和“整军方案”。1946年,国民党政府还都南京,同年5月,周恩来率中共代表团也迁来南京,继续就协定的内容据理力争。代表团分别工作和居住在梅园新村17、30、35号,其中梅园新村17号、30号是当时国民党指派给中共代表团使用的,35号是中共代表团为解决住房拥挤,以廖承志夫人经普椿的名义买下的。这段长达10个月的谈判在历史上被称为“南京谈判”。然而国共谈判最终宣告破裂,1947年2月,国民党当局发出通知,要求中共代表团成员返回延安,同年3月,董必武率中共代表团全体成员离开南京时,在机场向送行的朋友们说:“再见之期当不再远。”后来,时局的发展正是这样,代表团离开南京后,仅经过两年一个半月的时间,中国人民解放军就解放了南京。

梅园新村30号,是周总理和邓颖超工作、居住的地方。当时,国民党特务在房子四周设置了观察哨,监视周总理和中共代表团的一举一动。后来,党中央为了保护周总理的安全,以及代表团的机密,特别为这房子的四周加高了围墙,现在看来,他们的处境真是危险,像在龙潭虎穴中一样。

纪念馆内,满院的青藤正旺盛地生长着,就如同我们正在争先恐后地努力超越他人的样子。绿藤掩映之间,是周总理的铜像,他昂首挺胸、神态端庄、一双炯炯有神的眼睛中透露出了从容、沉着与机智,但更多的还是坚定。 

 

   红领巾心向党——张天乐 - xyfx201201 - 成长足迹红领巾心向党——张天乐 - xyfx201201 - 成长足迹
  
红领巾心向党——张天乐 - xyfx201201 - 成长足迹红领巾心向党——张天乐 - xyfx201201 - 成长足迹
  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017