注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

读《中国古代神话故事》——李子涵  

2015-03-02 21:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在《中国古代神话故事》里,我最喜欢钻木取火这一篇。故事主要讲的是很远很远以前,人们就懂得用火烧煮食物,驱寒取暖。可是那时的人们还不知道如何生火,只能依靠自然界的天火,比如,打雷闪电燃起的山林大火来采集火种。

      有一位圣人一心想造福百姓,决心要找出生火的方法。于是,他开始云游四方,他走啊、走啊,不知走了多远,终于来到一个叫燧明国的地方。燧明国实在太偏僻了,就连太阳和月亮的光都无法到达,没有光的燧明国人靠什么来照亮呢?原来这个国家的中央长着一棵神奇的树——“燧木”。这棵大树可以发光,闪烁的如夜明珠般照亮了黑暗的燧明国。

      燧明国的燧木为什么能发出火光呢?圣人问遍了燧明国的人,可没人知道。他坐在燧木旁边观察了几天,终于发现了其中的奥秘,原来燧木上栖息着许多像想猫头鹰一样的鸟,它长着坚硬的嘴巴,每当它们用嘴敲击树干时,树干就会迸发出明亮的火光。

      圣人从中受到了启发,他回到自己的国家后,用石头、木材反复摩擦,终于发明了钻木取火的方法。

      钻木取火记录了圣人心怀造福百姓的愿望,云游四方寻找光明火焰,最后发现钻木取火的方法达成心愿。赞扬了圣人胸怀天下百姓、造福人类的无私奉献精神,也表达了人们对圣人过人的胆识和智慧的赞美。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017