注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

数学周周练⑴反馈  

2014-02-27 08:47:21|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体情况:100分的4人,959917人,90分以下的13人。

表扬:

全对的小朋友:张天乐   袁满   采悦      刘玉亭

95分~99分的小朋友:龚豪    李天炎炎    王旭  鲁梓墨    周律   沈欣怡    武宇涵   王欣乐  许天馨    伏钰琪  周夕雅   张文婷      陈昕语     余晓蕊    金意涵    张伊凡  王赵远

有余数除法的问题主要要求孩子掌握对有余数除法意义的理解,有余数的除法就是延续了上学期所学的平均分,只是在分的过程中有分不完的情况于是就产生了余数,要使孩子理解只要是平均分就用除法计算,在计算的时候有时能分完没有余数,有时分不完就有了余数,这是学生必须掌握的;

第二有余数除法的计算包括口算,竖式计算,填写相关的有余数的算式。这部分的相关练习孩子头脑中必须清楚的认识到余数要比除数小,反之除数就要比余数大,个别孩子在练习的时候不能联想到这一知识点导致错误。

第三解决问题:解决有余数除法的实际问题就是联想到平均分用除法计算。解答时要注意横式的单位名称,还有答语。从这学期开始解决问题都要写答,写答时一定要完整作答,不可以少字或漏字,在平时的练习中一定要注意提醒孩子,不要养成偷懒的坏习惯。在解决实际问题的过程中有时要去尾(不考虑余数的多少)如:30张画片,每个小朋友分4张,最多可以分给几个小朋友?  这样的题型不管余数剩下几都不够分给一个小朋友,写答语时只要看商是几就可以了,还有一种情形时进1(加1)如:同学们看望革命老战士,买了50个苹果,每8个放一盘,至少需要几个盘子才能全部放完? 解答时求出来的得数是6个盘子还余2个,但题目的要求是全部放完就要考虑6个盘子不够,余下的2个还要再装一盘,6+1=7(盘)。因此解决有余数除法的实际问题时要考虑到以上两种情形,提高孩子的分析能力和解决问题的能力。

   具体分析:

1、看图列式计算:   ※※※※※    ※※※※※   

     ÷=□()……□(     ÷=□() ……□(

考查孩子对有余数除法意义的理解,两个算式不要写倒,注意单位名称。

2、填空:

1)在有余数除法中,(      )一定要比(      )小。

2)在除法算式□÷6=□…□中,余数可能是(              )这些数,

其中余数最大是(      )。    

□÷4=5……□,余数可能是(         ),余数最大是(    )。

□÷□=5……6,除数可能是(         ),除数最小是(    )。

余数与除数的大小关系。

3 ★÷4=2……◆,◆最大是(      ),这时被除数是(     )。

□÷△=5……6,除数最小是(      ),这时被除数是(     )。

余数与除数的大小关系,再根据除数、商、余数来求被除数,被除数等于商乘除数加余数。

446个同学去春游,每辆车可坐8人,至少要用(    )辆车。

   要考虑进1的问题,算出来的5辆车还有6人,余下的6人还需一辆车,因此是51等于6辆。

3、课外天地:

1、下面的珠子依次按黑、白、灰的顺序涂色。第1颗珠子是黑色,第25颗珠子是(  )色。

 

 

这是数学中的周期问题,每3个球是一个周期,25个球就有这样的8个周期,还多余1个,这1个就是3个球的第一个,因此是黑色的。

2、在□里填数,组成不同的算式。    □÷□=8……4      □÷□=8……4

                                   □÷□=8……4      □÷□=8……4

先考虑除数比余数4要大,确定除数,再根据商×除数+余数=被除数填写出不同的算式。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017