注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

数学小论文 (张文婷)  

2014-11-02 20:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 题 多 解
数学题目中经常会遇到“有几种方法就写几种方法”这样的要求。一直以来我都认为数学就是1+1=2的模式,是只有一种答案的。就在最近,我知道了数学题的解题答案是不只一种的。
上周,数学学案中就有这么一题:一个长方形的篮球场,长28米,宽12米。篮球场的周长是多少米?(有几种方法就写几种方法)
这题还能难倒我吗?把四条边的长度相加不就行了。我麻利地写出了28+12+28+12=80(米)。
可是,既然出现了“有几种方法就写几种方法”这句话,就说明还有另外的解题方法。经过前期的学习,我从长方形对边相等的特点入手,写出了2x28=56(米),2x12=24(米),56+24=80(米)。
还会有其它方法吗?我请教了妈妈,妈妈一看,就让我再仔细看看题目和答案,结合长方形的特点再想一想。经过我迁思回虑,我想,长方形只有四条边,对边相等,我已经知道了长和宽,那就可以先算出长和宽的和,再用和乘2,也是可以的啊。于是我写出了第三种方法:28+12=40(米),2x40=80(米)。当我再看妈妈时,妈妈投来了赞许的目光。
从这三种方法中,我发现最后一种解法是最简便的。通过这次解题,我明白了,一道题有多种解法,我们不能仅满足于解出题目,而是要找出最有效、最简便的方法。数学还真有趣啊!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017