注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

数学小论文 (张天乐)   

2014-11-02 20:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数 学 与 双 手
经过两年多的数学学习,我发现我们一双可爱的小手上有许多数学学问。
刚开始学数数时,爸爸妈妈都是扳着我们的手指教我们数1、2、3......。学加减法的时候,我们又是扳着手指做简单的加减法。
二年级我们考过这样一道数学题:老师带领同学们去植树,每棵树之间的距离是2米,如果10棵树种一排,那么第一棵树到最后一棵树之间的距离是多少米?当时我的答案是2x10=20(米),可是我做错了。回到家,妈妈不急不慢地教了我一首儿歌,“小朋友,张开手,五只手指人人有,手指之间空几个,请你仔细瞅一瞅。”妈妈一边教,一边用手比划着。我突然明白了过来。以我们的手为例,五根手指,从头到尾,中间只有四个间距。那么种小树也是一样,从第一棵树到第十棵树,中间只有九个间距。这下我知道答案了。正确答案应该是:10-1=9,2x9=18(米)。
现在我们学习平移和旋转、轴对称图形了。刚开始我又混淆了。题目要求画出轴对称图形的另一半时,我总会画出平移的图形。这时,妈妈又用她的手教我方法了。妈妈先把左手正面朝下放,向左移,向右移,向上移,向下移,让我观察手的变化。然后妈妈又把左手正面朝下,向左翻过去;把右手正面朝下,向右翻过去,让我仔细观察手的变化。通过妈妈一边做,一边讲,我明白了,平移的主要特征是“移”,而轴对称的另一半是要把一半“翻”过去。
怎么样,我们的双手作用不小吧!在以后的学习中,我还要继续发现双手的作用。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017