注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长足迹

晓院附小201201班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的小精灵,每天快乐学习,快乐生活,把我们每天的收获聚集成一个个故事,让我们在这里交流、记录我们成长中的点滴,留下成长的足迹,拥有一个幸福、快乐的家!

网易考拉推荐

《好妈妈胜过好老师》读后感 一(1)班 赵永乐  

2013-05-16 20:42:48|  分类: 主题征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     《好妈妈胜过好老师》读后感

每个孩子都是父母的宝贝,真是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,小心的呵护着。直到上学了,才发现有好多事情不是父母可以代替的,真到了要靠孩子自己时才发现当父母的早应该放手了。

读了学校推荐的《好妈妈胜过好老师》一书后,让我的内心感到很自责,真是应该早点去读这本书才对,也不至于使我对孩子做出了错误的教育。比如说:我会把本应该属于孩子自己完成的事情,全部给做了,原因不是不舍得他去做,而是没有耐心等待他慢慢得去完成。因此现在孩子有好多事情做起来不是那么的得心应手。记的曾有一个朋友问过我一个这样的问题:说一个妈妈替孩子去完成作业,你说是对还是错?其实我猜到了他想要的正确答案,可我还是用常理去回答:错的。他欢快并自信的说当然是对的,而且说出了一大堆理由,是的在那样的前提条件下的确很在理。可我替孩子完成的一些生活上的事正的不合理。

《好妈妈胜过好老师》一书把生活中孩子和家长遇到的好多问题都一一拿出讲解了,真的很有道理,由其对我们家长来讲很有借鉴。小到小孩子摔了碰了会去打摔碰孩子的物,大到说到孩子青春感情的懵懂期。不是说我们家长完全按着作者写的做,必竟小孩和小孩也是有不同的,比如女孩天性就比男孩子文静,但总题上让我们父母对这件事本身有了一个态度的转变。真的要和孩子成为朋友,知己,而不是一惯的命令,这样的孩子长大后肯定是乐观的。可能是受父母的影响,自己教育小孩也经常惯用父母对我的一招,字写不好了骂,慢了打等等,其实明明知道这样不对。看了新东方俞敏洪老师的一篇文章后,更让我明白了一个孩子的心里健康更重要。

记得自己小时候妈妈总是不舍的让我干这干那,所以在同龄人当中,她们都会做饭,而我不会。但爸爸则不同,他干什么都叫着我一块干,比如他砌墙,让我给他搬石头,他割地时边割边教给我,虽然我也曾割破过手,但我经历过那个过程,很开心,很有收获。但那会就是讲不出道理来给妈妈听。《好妈妈胜过好老师》中也讲到小孩过天桥时不好好走路,大人的不理解,后来当小孩把理由讲出来时,妈妈方知小孩的内心是如此想的。

一次和儿子去爬紫金山,到中途看到好多人爬那个比较陡的石头山,儿子把手里吃剩的半截黄瓜给了我,不由我说什么那他就去爬了,我在下面一直喊:“慢点啊,小心点啊。”他已经爬上去了。他上去了以后可能跟着其他上去的人看山那边还有没有其他的路下去。我看不到他了很着急。虽然我手里拿着很多东西,可还是不放心的爬去看看,当我爬到半山腰,他过来了说:“妈妈那边不能下去,只有这一个地方可以下去。”我们就往下爬,真是上山容易下山难,好陡,我都有点害怕了,最重要的是手里的东西。儿子看我害怕的样子对我说:“妈妈,你快把东西给我,要不你不好下去。”我并没有把东西给他,还是坚持让他先下,但此事我的心里却很开心、很欣慰、也很感动。孩子长大了,我真的应该放手让他去自己尝试一些东西了。只有尝试过才能从中悟出道理,远比父母在那唠叨半天有用的多。

因此《好妈妈胜过妈老师》这本书,读一遍是远远不够的,有更多的东西需要我去学习。真要时不时温习一下,一是对自己改观的督促,二是为了孩子快乐的成长。

                                                                                                   一(1)班    赵永乐妈妈

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017